味噌煮込み風雑炊
小腹が減って、ちょっと作ってみたらメチャクチャおいしかったので紹介します。
材料(一人分)
- 冷ご飯(茶碗一杯)
- 水(ご飯が浸るぐらい)
- 白だし(小さじ3杯くらい)
- 味噌(小さじ1杯くらい)
- 鮭のほぐし身(適量)
- 卵(一個)
- きざみ海苔(適量)
作り方
- 水を小さめの鍋に入れて、白だしを加え沸かします。
- 沸いたら味噌を溶かします。
- そして、ご飯と鮭のほぐし身を入れて煮込みます。
- ぐつぐつ煮えてきたらとかした卵をいれます。
- 卵がいい感じに半熟になったら火を止めます。
- 鍋から茶碗に移し、きざみ海苔を適量ふりかけたら完成。
寒い冬の夜食には雑炊が最高です。写真を撮ればよかったのですが、あまりのおいしさに写真を撮るのを忘れずに全部平らげてしまいました。次は撮ります。